邯鄲都市網

搜索
邯鄲都市網 首頁 邯鄲新聞 查看內容

職校生的新選擇 邯鄲日報社領創教育產教融合創新基地掛牌

2019-7-22 22:15| 發布者:aijia001| 查看:910| 評論:0|來自:邯鄲新聞網

摘要:  7月19日上午,邯鄲日報社領創教育產教融合創新基地簽約掛牌成立,報業與職校的跨界融合將為職校生打造全新的教育模式,成為兩大行業的“領頭軍”。  在簽約掛牌儀式現場,邯鄲日報社黨組成員、邯報傳媒有限公 ...


  7月19日上午,邯鄲日報社領創教育產教融合創新基地簽約掛牌成立,報業與職校的跨界融合將為職校生打造全新的教育模式,成為兩大行業的“領頭軍”。

  在簽約掛牌儀式現場,邯鄲日報社黨組成員、邯報傳媒有限公司總經理王振華與邯鄲市領創中等專業學校校長李入元共同簽訂了邯鄲日報社領創教育產教融合創新基地協議書,市教育局副局長許克亮宣布基地成立,三方共同為基地揭牌。

  李入元在儀式上發表了熱情洋溢的講話。他表示,隨著在互聯網時代各個產業的升級改造和人工智能的逐漸升溫,邯鄲日報等媒體在社會發展中越來越數字化、平民化、市場化,新媒體已逐漸成為多數人參與文化傳播、新聞傳遞的典型方式與通用技能。因此,邯鄲日報社、邯鄲市領創中等專業學校基于產教融合理念和雙方長遠發展戰略考慮,決定共同攜手,在新媒體等領域開展合作,結成深度戰略合作伙伴關系,開辦產教融合創新基地。

  “邯鄲日報社旗下有《邯鄲日報》《邯鄲晚報》和《中原商報》三張報紙,報紙發行量達到20萬份。去年以來,邯鄲日報社媒體融合全面發力,確立了‘移動優先、智能優先、大數據優先’融合發展方向。”王振華在講話中提出,跨界融合的優勢已經在很多行業彰顯了無限的能量,成為行業發展的新動力。邯鄲日報社領創教育產教融合創新基地是報業與職校的強強聯合,必將成為這一行業的“領頭軍”。

  邯鄲市領創中等專業學校的前身是邯鄲電大計算機培訓中心,始建于1994年,是經市教育局批準成立的一所建制正規、以“互聯網+”教育為“龍頭”輻射相關專業的學校。領創新興職業實訓眾創園是邯鄲市領創中等專業學校貫徹落實京津冀協同發展戰略和國務院《國家職業教育改革實施方案》,以產教融合、校企合作為導向,由教育界、企業界知名專家和有識之士共同投資建設的具有職教生態創新模式的前瞻項目,其核心是“互聯網+”技術,以校企合作、產教融合為特色,以“互聯網+”各類素質特長引入和各類創新創業項目孵化為依托,實現名家入駐,學生與名師/項目互助共贏。在這里傳統文化技藝得到挖掘,最新技術、科技產品也得到充分展示。同時還將社會經濟發展當中主流產業引入園區,讓學生充分了解社會、接觸社會,師生各取所長,合作成為一個師徒傳承模式教學坊,使學生具備服務行業的素養和通用技能,從而實現產教融合新變革。

  今年3月30日,中國工程院院士吳澄、教育部專家姜大源等5名專家學者走進領創新興職業實訓眾創園,本報對此事進行了報道。專家對領創教育校企融合跨界聯盟發展給予了高度評價,并提出了中肯的建議。專家的建議讓李入元受到了啟發,于是他向邯鄲日報社提出了“互聯網+報業”跨界融合計劃,這一計劃也得到了邯鄲日報社的大力支持。經過幾個月的謀劃,邯鄲日報社領創教育產教融合創新基地正式掛牌成立。

  李入元告訴記者,在領創的專業教學中,學生們都能全方位掌握“互聯網+”應用技能。很多優秀畢業生走上工作崗位后,由于所學專業的前瞻性和在校期間所培育出的精益求精精神,他們很快就能在用人單位中脫穎而出,成為骨干力量。隨著各行業的不斷融合,融媒體傳播知識與技能成為“互聯網+”行業不可缺少的重要環節,學生們掌握互聯網大數據的應用技術,并且對于各種信息能快速編輯成稿,用新聞攝影的角度去記錄事件的發展過程,迅速捕捉有內涵的新聞視頻,并進行正確的新聞傳播,這些將為他們以后的就業奠定良好的基礎。

  “互聯網+報業”讓職校學生學到什么

  傳播正能量,抵制低俗內容的傳播,已經成為全社會的共同責任。邯鄲日報社作為主流媒體有責任將新聞傳播的意義傳遞給更多的年輕人,讓他們掌握更多的實用技能,學會“用事實說話”,養成良好的新聞傳播素養。

  邯鄲日報社擁有指數研究中心、黨媒大數據服務中心、輿情報告中心,在全國首創了“市縣一體化”縱向融合新模式,打造了“現象級”的“新邯鄲”客戶端,全面開啟了邯鄲日報社大數據智能化新時代。截至2018年底,邯鄲日報社共建成了“邯鄲新聞網”、“新邯鄲”客戶端、“邯報V視”視頻直播平臺以及多個微博、微信公眾號組成的新媒體矩陣共43個平臺,形成了“大平臺+小平臺”“綜合平臺+細分平臺”的縱橫分布網絡和立體化傳播格局。邯鄲日報社圍繞“打造現代化新型主流媒體”為目標,確立“堅守陣地、深耕主業;多元開拓、融合發展;改革創新、再造輝煌”的發展思路,堅持報紙主業與新媒體一體化發展,加快推進傳統媒體與新媒體從“相加”到“相融”,不斷強主業、壯主流,不斷提升圍繞中心、服務大局能力,不斷提升新聞宣傳水平,不斷提升邯鄲日報社媒體的傳播力、引導力、影響力和公信力。

  報業與職校的教育融合體系將按照教學計劃與實訓崗位的具體要求,由專業編輯記者對學生們進行新聞寫作、新聞采訪、新聞攝影以及大數據分析采集等“互聯網+媒體”新型知識體系面對面教學。學生們在實訓課程中將跟隨記者走進采訪現場觀摩采訪過程,創作新聞作品。與此同時,學生們還可以身臨其境感受大數據的魅力,體驗大數據時代所帶來的科技風暴。更為重要的是,學生們可以從眾多優秀編輯記者身上學到求真務實、吃苦耐勞、踏實嚴謹的職業素養,這些知識和寶貴的實踐經驗將讓年輕人走出校門后,成為各行業的佼佼者。   

分享到微博 收藏 邀請
聯系客服 關注微信 下載APP 返回頂部
赛季意甲