邯鄲都市網

搜索
邯鄲都市網 首頁 創業理財 查看內容

民辦幼兒園上市禁令出爐:紅黃藍股價大跌 多家IPO企業將受影響

2018-11-15 23:27| 發布者:aijia001| 查看:17495| 評論:0|原作者:aijia001|來自:新華社

摘要:新華社15日受權發布《中共中央 國務院關于學前教育深化改革規范發展的若干意見》,引起業內關注。該文件明確提出民辦園一律不準單獨或作為一部分資產打包上市。上市公司不得通過股票市場融資投資營利性幼兒園,不得 ...
⒛蕁


新華社15日受權發布《中共中央 國務院關于學前教育深化改革規范發展的若干意見》,引起業內關注。該文件明確提出民辦園一律不準單獨或作為一部分資產打包上市。上市公司不得通過股票市場融資投資營利性幼兒園,不得通過發行股份或支付現金等方式購買營利性幼兒園資產,以及金融監管部門要對民辦園并購、融資上市等行為進行規范監管。

受消息影響,美股上市幼兒園教育股紅黃藍開盤即暴跌逾50%,一度停牌。另一家在美上市中概股博實樂教育集團,下跌30%。

這一規定對赴海外上市的幼教企業影響幾何?是否會影響企業謀求海外上市和并購?一位資深教育行業從業者及投資人告訴記者,據其預判,的確會有影響。另一位業內資深投資人、拼圖資本創始合伙人王磊也向記者表示,指導意見的政策導向非常明確:“幼兒園上市的路徑,基本上不算太暢通了。”他指出:“對A股、港股、美股應該是一樣的,我認為沒有太大區別。”

《每日經濟新聞》記者注意到,目前正有多家幼兒園集團嘗試推進海外及港股上市。今年8月1日,尚德啟智便向港交所提交了招股書申請主板上市,其旗下擁有5所K12學校,分別是一所尚德實驗學校以及4所尚德幼兒園。

同在8月份,上海金太陽教育集團舉行“赴美上市”簽約儀式,預計在明年展開赴美IPO。根據介紹,金太陽集團目前在全國各地已有6所學校、20多所直營幼兒園及800多所“金太陽”幼兒園聯盟園,全國現有4000多所幼兒園在使用集團研究院及下屬單位深圳市上外拓天教育機構研發的幼兒教材和課件。

另外,在7月份,還有幼教企業上市或并購的成功案例出現,比如博實樂就成功收購了武漢新喬5家連鎖幼兒園的部分股權。

對于已經上市的公司來說會有何影響?上述人士表示,上述內容只是指導意見,實施過程中涉及到普惠園劃分等更復雜的問題,對于上市公司正在運營的幼兒園可能會產生影響。

多家A股上市公司將受影響

近幾年來,學前教育行業迅速發展。財聯社整理發現,A股上市公司中,威創股份、秀強股份、電光科技、昂立教育、群興玩具、時代出版等公司涉足幼兒園等實體學前教育機構。

昂立教育旗下擁有自營幼兒園

昂立教育(舊稱新南洋)在2018年中報中稱,在幼兒教育領域,公司主要以上海新南洋昂洋教育科技有限公司為平臺,充分整合原有“世紀昂立幼兒園”師資及課程體系,深度融合昂立教育旗下幼兒培訓課程,以直營幼兒園和托育早教中心為主營業務,積極尋求并購資源,旨在打造國內一流的幼兒教育品牌。公司已參與組建 3 個教育產業并購資金。

電光科技布局中高端幼兒園

電光科技曾于2017年3月份,以自有資金 9000 萬元購買義烏市啟育教育信息咨詢有限公司100%的股權,進而受讓義烏歐景國際幼兒園100% 的權益。電光科技表示,未來將繼續收購區域中高端直營幼兒園。

威創股份:加盟服務幼兒園5000家

威創股份在幼教領域的跑馬圈地持續進行。2015年威創股份以5.20億元收購紅纓教育100%股權,此后又收購了金色搖籃100%股權。2017年8月,威創股份擬出資3.85億元收購北京可兒教育科技有限公司70%股權。公司2018年中期報告稱,公司作為一家綜合性的幼教服務集團,司目前主要的幼教服務模式包括品牌加盟、品牌聯盟、托管加盟三種形態。

其中,品牌加盟是指采用統一的品牌、教學理念和課程體系,按照統一的管理與服務標準對加盟園進行培訓和支持,涵蓋開園前的準備、后續經營管理,教學督導和教學培訓等環節,品牌加盟主要收入包括品牌加盟費和課程費等。

截止報告期末,公司旗下的幼教品牌共管理和服務接近5200家幼兒園,從市場占有率上來說,公司是目前幼教行業內服務幼兒園數量最多的公司。

秀強股份管理幼兒園近百所

和威創股份不同的是,秀強股份主要是自營幼兒園。
資料顯示,全人教育以幼兒園業務為主,延伸涵蓋0-6歲幼教業務、K12教育、高等教育以及職業教育等業務。江蘇童夢主要從事幼兒園管理、培訓、課程體系研發等業務。秀強股份在年報中稱,公司正是通過收購這兩家公司循序切入幼教市場。公司2018年中報稱,直接運營管理的早教中心及幼兒園近100所。

群興玩具設立幼兒園并購基金

群星玩具今年7月17日晚間公告,公司與天潤資本、魔法星球共同簽署了相關協議,三方共同參與設立群興彩虹蝸牛幼兒園并購基金,基金規模2億元。

設立該并購基金是群興玩具轉型升級發展的一次重大舉措。2017年1月10日,公司第三屆董事會做出決議,確定公司玩具主業由玩具生產經營向玩具渠道經營升級轉型。當前,公司董事會決定在慎重推進向玩具渠道經營轉型的同時,應將玩具主業升級轉型的主攻方向和工作重心適時調整到與玩具主業具有協同衍生效應、能夠快速促進玩具主業產生效益的幼兒園資產收購和運營上。

陽光城:地產+幼兒園模式

陽光城是主業為房地產開發的多元化綜合集團,是房地產企業進軍教育的代表。教育業務已經覆蓋幼教、K12教育、國際教育、高等教育。特殊的是,陽光城集團的大股東福建陽光集團是一家民辦教育集團,擁有多年的教育經驗。

公司深耕房地產主營業務,大力推進公司“房地產+”戰略,教育領域是“房地產+”戰略的組成部分。

同為房地產企業的萬科、碧桂園、海亮集團等早就開始教育業務。萬科的教育產業包括社區內部的四點半學堂、萬科塾。碧桂園1994年開辦第一所學校,2014年成立碧桂園教育集團,目前擁有K12學校17所,幼兒園34所。海亮集團2015年分拆教育業務海亮教育赴美上市。

時代出版:集中高端幼兒園投資與管理運營

時代出版是國有控股文化出版企業,主營業務是教材教輔和一般性圖書出版,依托幼兒教育圖書領域的優勢發力幼教,在內容、衍生和幼兒園等領域進入幼教產業。

公司2015年11月組建的時代少兒旗下擁有“金寶國際幼兒園”和“紫荊幼兒園”兩大幼兒園品牌運營權和開辦權。

依托上市公司的優勢,時代出版控股的時代紫荊后期將集中高端幼兒園投資與管理運營,打造學前教育品牌。
分享到微博 收藏 邀請

圖文熱點

熱門推薦

聯系客服 關注微信 下載APP 返回頂部
赛季意甲